Кардиомиопатия у мейн-кунов и тесты на НСМ

0 11332

В последнее время многие заводчики обеспокоены темой генетических заболеваний сердца у мейн-кунов. Что же всё-таки такое это НСМ – реальная угроза или спекуляция на страхах порядочных заводчиков?

Гипертрофическая кардиомиопатия, сокращенно НСМ (от англ. Hypertrophic Cardiomyopathy) – заболевание сердца, при котором утолщаются стенки желудочков без расширения полостей.

Причиной болезни могут стать перенесенные ранее заболевания, повышение артериального давления в следствии индивидуальных особенностей (ненаследственная или вторичная НСМ). Но чаще склонность к НСМ обусловлена врожденным генетическим дефектом (наследственная или первичная НСМ).

Первые признаки кардиомиопатии:

  • Одышка – появляется преимущественно после энергичного времяпровождения или стрессовой ситуации, кошка начинает дышать, приоткрыв рот, зачастую можно услышать хрипы и шумы в дыхании.
  • Высокая утомляемость – животное менее активно чем раньше, мало играет, много спит, проявляется внешняя слабость.
  • Цианоз – посинение кожи на губах и рядом с носом, а также слизистой десен и внутри ушей.
  • Отек легких (наблюдается одышка даже в покое)
  • Увеличение сердца (по УЗИ).
  • Скопление жидкости в грудной полости.
  • Тромбоэмболия – образование тромбов и закупорка кровеносных сосудов.

За сочетанием последних симптомов как правило следует смерть. Некоторые симптомы можно диагностировать только при исследовании ветеринаром-кардиологом.

Иногда диагностировать кардиомиопатию заранее просто не возможно. Никаких первоначальных симптомов не наблюдается. Просто в какой-то момент у животного происходит паралич из-за закупорки бедренных артерий в следствии появления тромба. Кот очень мучается, но иногда даже при такой сложной ситуации животное можно спасти. Быстро отвезите мейн-куна в ветеринарную клинику, где ему проведут экстренную операцию на кровеносных сосудах для восстановления кровообращения.

Тромбы, образованные из-за увеличения сердца и повышения давления, могут закупорить не только бедренную артерию, а любой другой кровеносный сосуд в печени, почках, кишечнике. А если тромб попадет в головной мозг по сонным артериям, то наступит неожиданная смерть без каких-либо видимых на это признаков ранее.

В случае ненаследственной кардиомиопатии увеличение стенок сердца может наступить из-за повышенного давления. В отличие от человека или собак, у кошек гипертензия (регулярное повышение давления) – не связано с возрастом животного. Кровеносная система у кошек особенна тем, что сосуды до старости остаются эластичными. Но вторичная НСМ у кошачьих всё же существует и симптомы её аналогичны для любого возраста мейн-куна.
Наследственная и ненаследственная кардиомиопатия – одно из наиболее распространённых заболеваний у молодых кошек, которые приводят к внезапной гибели.

Злая шутка судьбы в том, что молодая кошка может жить полноценно и ни подавать никаких признаков кардиомиопатии. Сердечная мышца может меняться безсимптомно и единственным признаком заболевания в итоге может стать один, но самый серьезный симптом – отек легких или тромбоэмболия. Т.е. молодой и внешне здоровый мейн-кун может погибнуть от этого страшного заболевания в любой момент.

Cледовательно, необходимо решать вопрос о своевременной диагностике кардиомиопатии. При подозрении на НСМ можно сделать рентген грудной клетки, ведь на снимке можно хорошо увидеть то, что сердце увеличено и как оно расположено по отношению к другим органам. Метод эхокардиографии или узи сердца поможет продиагностировать гипертрофию стенок желудочков уже с первого года жизни котенка. Также для оценки состояния кровеносных сосудов используют допплерографию, а чтобы наблюдать за состоянием больного животного, необходим мониторинг кровяного давления.

При лечении всегда стараются купировать опасные симптомы. Используются АПФ блокаторы и селективные бета 1-адреноблокаторы. Также, для лечения необходимы вещества, которые улучшат питание сердечной мышцы. Если развивается тромбоэмболия, то необходимы антиагреганты, а для снятия отеков, если заболевание запущено – диуретики. Кошкам и котам с генетической предрасположенностью, а также ослабленным животным или проявляющим первые признаки болезни необходимо обязательно наблюдаться у ветеринара-кардиолога.

Научные исследования кардиомиопатии мейн-кунов.



Самые первые исследования этого заболевания у кошек производились именно на мейн-кунах. Несмотря на то, что эта болезнь характерна и для кошек других пород, в силу строения тела мейн-кунов она поражает чаще и поэтому вызывает особую тревогу у владельцев и заводчиков.

Предсказать ненаследственную кардиомиопатию почти не возможно. А вот врожденный генетический дефект, вызывающий НСМ фелинологи изучают и пытаются контролировать.

В последние несколько лет генетические лаборатории стали предлагать ПЦР-тесты для определения мутации у кошек породы Мейн-кун, и большинство заводчиков стали проводить подобные тесты. Кто-то делает их только производителям, а кто-то даже всем котятам в помете. Для разведения отбирают НСМ-негативных животных, ведь если скрестить двух негативных представителей мейн-кунов, то их дети точно не будут нести дефектный ген. А значит может возникнуть только вторичная кардиомиопатия, которая встречается реже, чем первичная.

Результат ПЦР-теста

N/N

N/HCM

HCM /HCM

Заключение

Присутствуют две нормальные копии гена.Животное здорово, не несет НСМ и в паре с таким же производителем получится здоровое потомство. Присутствуют одна мутантная и одна нормальная копии генов.НСМ может возникнуть у с вероятностью  34-41,5%, рекомендуется регулярный контроль кардиолога.В качестве производителя используется с осторожностью, т.к. передает потомству мутантный ген с вероятностью в 50% . Присутствуют две копии мутантного гена.НСМ будет развиваться, требуется обследование сердца каждые полгода.Потомство получит мутантный ген в 100% случаев, поэтому животное не допускают к разведению.

Вроде бы всё хорошо, теперь заводчики предупреждены, а наука помогает им выбирать достойных производителей. Но случаи внезапной смерти среди молодых мейн-кунов все равно происходят.

В 2010 году немецкие ученые под руководством доктора Герхарда Весса провели новые исследования для выявления зависимости между наличии мутации в гене и появлением признаков заболевания НСМ. Результаты исследования были представлены на тематической лекции в рамках ветеринарного конгресса по генетике. В исследовании наблюдались 83 мейн-куна, также изучались и другие породы. Мутация была найдена у 22% мейн-кунов, при этом 83% из этих котов-носителей мутации оказались совершенно здоровы при кардиологическом обследовании. Причем возраст кошек был в среднем около 5 лет, т.е. возраст для диагностики кардиомиопатии уже был достаточный.

Иными словами, ученые практически доказали, что довольно дорогостоящие генетические тесты на самом деле не гарантируют никакой безопасности для мейн-кунов. Существующие тесты не позволяют определить склонность к кардиомиопатии. Время от времени погибают молодые кошки, рожденные как от чистых производителей, так и у производителей с носителем гена склонного к НСМ.

Поэтому, конечно, для собственного спокойствия и из желания следовать моде в кругу заводчиков тест провести можно. Хотя даже в лабораториях вам скажут, что велика вероятность получения ложноположительного или ложноотрицательного результат.

Можно сделать вывод, что гораздо полезнее для любого питомника будет заботиться о своих животных более практическими способами. Следить за здоровьем производителей, регулярно обследовать их и кормить только качественными кормами или хорошими натуральными продуктами. Контролировать рождаемость – наблюдать за смертностью и наличием дефектов в помете. Выводить из разведения тех производителей, чье потомство имеет какие-либо дефекты. Также нужно находиться в постоянном контакте с выпускниками и рассказывать владельцам о правильном уходе и своевременном медицинском обследовании.

А я благодарю за полезную статью по данной теме доктора биологических наук, ветеринара Голубеву Наталью Александровну (Кошки Инфо, июнь 2013 г.). Кроме того, подробно описали исследования ученых в этой области авторы: Генадиюс Мовинас из Литвы и Анжела Фомичёва из Латвии. На основании прочитанных работ этих и других заводчиков я разобралась в данной тематике и теперь могу поделиться с моими читателями популяризированным текстом, который я написала для простых обывателей и новичков.


БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий