Генетика окрасов мейн-кунов

0 15191

Зная основные понятия генетики можно научиться определять генотип мейн-куна и его будущих потомков.

Зачем нам необходимо определять генотип мейн-кунов?

Если у вас дома живет милый пушистый кун-любимец, а может еще и кастрированный, то определение генотипа вам ни к чему.

А вот если вы являетесь владельцем кошки или кота, от которого желаете получить потомство, знать генотип, пусть даже примерный – очень важно, так вы сможете предугадать окрас будущих малышей, сможете планировать вязку, скрещивая кота одного окраса с кошкой другого. Самое сложное в этом деле – выявить те или иные признаки по внешним данным и предкам производителя.

Генетика окрасов мейн-кунов — немного подробностей из биологии и генетики.

Генетически существуют только 2 основных цвета: черный (B) – пигмент эумеланин, красный (O) – пигмент феомеланин.

Черный ген имеет 3 аллеля: черный и голубой (B), шоколадный и лиловый (b), циннамон и фавн (b’).

Красный ген имеет 2 аллеля: первый определяет окрасы – красный и кремовый, а также черная и голубо-кремовая черепаха, все черепаховые окрасы от шоколадного, лилового, фавна, циннамона (O). И второй – отсутствие красного цвета в фенотипе (o).

Красный ген расположен в X-хромосоме, следовательно, самки мейн-куна (XX) генетически могут быть красными, черными и черепаховыми, а коты, в свою очередь (XY), могут быть только красными или черными, а черепаховым кот быть не может (вспомним уроки биологии в школе и простые задачки).

Плотность пигментации определяет ген из 2 аллелей: густой окрас (D) и осветленный цвет (d).

Ген агути (то есть рисунок на шерсти) определяеться 2 аллелями: табби (A) и сплошной окрас (a).
Аллели гена агути класифицируються и по степени доминантности: тигровый табби/макрель (Tm), мраморный/классический (Tb). Если рисунок шерсти оказали влияние полигены, которые разрывают полоски, тогда питомец будет пятнистым, если генетически он тигровый или мраморный.

Ген серебра определяеться 2 аллелями: окрашен низ волосков (I) и окрашен весь волосок (i).

Ген проявления белых пятен имеет 2 аллеля: есть пятна белого цвета или отличного цвета на белом (S), нет белых пятен (s).
Площадь пигментации зашифрована в гене из 2 аллеллей: максимальная (С) и альбинос (с).

Доминантный белый ген имеет 2 аллеля: подавляющий окрас, т.е. сплошная белая шерсть (W) и сохранение гена проявления окраса (w).

Итак, теперь из вышеизложенной информации составим генотип голубого тигрового кота с белыми носочками: AABBddoYTmtbiiSs или SS.

Прогнозирование окрасов мейн-кунов на основе генетики.

Рассмотрим примеры наследования окрасов будущего малыша:

Если скрестить черную или голубую кошку с черным или голубым мейн-куном, то котята будут либо черные, либо голубые.

Черная или голубая кошка совместно с красным или кремовым котом дадут потомство черных или голубо-кремовых черепашек-кошечек, либо черных или голубых котиков.



Красная или кремовая кошка, скрещенная с черным или голубым котом, родит черных или голубо-кремовых черепашек-кошечек или красных и кремовых котиков.

Красная или кремовая мать и такой же отец дадут потомство котят такого же окраса.

Черная или голубо-кремовая самка черепахового окраса и черный или голубой самец родят черных/голубых, либо черных и голубо-кремовых черепашек-девочек и черных/голубых, красных/кремовых мальчиков.

Черная или голубо-кремовая мать и красный или кремовый отец дадут потомство красных/кремовых, черных и голубо-кремовых дочурок-черепашек и черных/голубых или красных/кремовых сынишек.

При осветленном окрасе двух родителей (голубой/кремовый/голубо-кремовый) будут только светлые детки-котятки, при плотном окрасе двух родителей (черный/красный/черепаховый) могут получиться детишки как с плотным окрасом, так и с осветленным, если родители несут ген осветления. Если родители разного окраса: осветленный и плотный, то осветленный малыш появится только в том случае, если кот или кошка с плотным окрасом несут ген осветления.

Шерсть с рисунком является доминантным окрасом по отношению к сплошному. Если мама и папа сплошного окраса, то дети будут только сплошного окраса. Если родители рисунчатого окраса, то дети будут такие же, но могут быть и сплошного окраса, если родители несут ген солидности. Если родители солид и с рисунком, то дети будут солиды в том случае, если рисунчатый родитель является носителем солидности.

Тигровый рисунок доминантен по отношению к мраморному. Если мама и папа – мраморные, то дети будут аналогичны родителям, от двух тигровых родителей получатся тигровые детки, но могут быть и мраморные, если родители – носители мрамора. От тигрового и мраморного окраса получаются тигровые дети, но могут быть и мраморные, если тигровый мама или папа является носителем мраморного гена. Табби может и разорваться, при условии, если родители – пятнистые.

Серебряные или дымные окрасы доминантны к окрасам без дыма или серебра. От двух дымных или серебряных родителей будут рождены дымные или серебряные котята, либо без дыма и серебра, если родители – носители гена отсутствия дыма и серебра, если родители без дыма и серебра, то дети будут такого же окраса. От серебряного и несеребряного родителя будут серебряные дети, опять же могут быть и несеребряные, при условии, что мама или папа с серебром является носителем отсутствия несеребряного гена.

Конечно, чтобы научиться точно определять и прогнозировать цвета потомства нужен большой опыт, причем не теоретический, а практический. Гораздо больше информации о наследовании окрасов заводчик-новичек может получить от владельцев крупных питомников, где много производителей разных окрасов и регулярно рождаются котята и ведутся наблюдения и собираются статистические данные.

Коллаж — моя работа, в нем красуется выпускница Умберта (на фото 9 месяцев).


БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий