Что такое питомник мейн-кунов? Как его открыть?

Люди, которые не знакомы с фелинологией могут полагать…

  • что питомник кошек, это что-то среднее между зоопарком и приютом для кошек.
  • что питомник — это юридическая организация, которая законом обязана иметь породистых котят.
  • что в отдельном домике живут кошки целым стадом или напротив, что у каждой кошки есть свой вольер или клетка.

На самом деле всё это не так!

Питомник кошек — это домашнее хозяйство, где по одобрению одной из фелинологических систем происходит воспроизводство здоровых животных, соответствующих стандартам породы.

Цели питомника мейн-кунов:
— рождение здоровых котят мейн-кун,
— сохранение выдающихся качеств породы мейн-кун,
— закрепление лучших признаков фенотипа — размер, шерсть, мощность лап, кисти на ушках,
— популизирование породы мейн-кун — рассказать обычным людям о замечательных чертах характера этих кошек.
Именно это, а не заставить кошек родить как можно больше котят и продать их подороже!

Все кошки живут вместе с семьей заводчика в непосредственном контакте. Это требуется для того, чтобы кошки были социально адаптированными, общительными, не боялись людей, детей и других животных. Часто питомники мейн-кунов открывают люди в частных домах, где животным можно отвести в распоряжение целый этаж дома или построить на лето большой уличный вольер для прогулок.

Для того, чтобы открыть питомник прежде всего необходимо гореть этой идеей! Большинство заводчиков рекомендует пройти фелинологические курса, на которых обучают основам содержания и бридинга кошек. Далее следует вступить в клуб кошек и узнать подробнее об условиях приобретения хорошего племенного мейн-куна. Прежде всего следует купить кошку мейн-кун. Пока она растет и развивается подобрать ей жениха с титулом Чемпион породы или выше. Далее нужно сравнить по родословным линии предков животных, чтобы исключить близкородственные скрещивания. Также следует выбирать кота мейн-кун исходя из желаемого окраса будущих котят. Для этого можно более подробно ознакомиться с генетикой окрасов мейн-кунов.



Для того, чтобы котята мейн-кун имели документы, кошке необходимо после 10 месяцев получить экспертные оценки на международных выставках кошек. Первые три оценки называются CАС — кандидат в чемпионы породы. Когда кошка получает все три положительные оценки САС — она становится Чемпионом породы. Данный титул подтверждает сертификат, который выдается клубом кошек. Вот теперь можно ехать на вязку! После того, как вы успешно выходите и вырастите, а также пристроите своих первых котят мейн-кун следует принимать решение об открытии питомника и покупать новых животных.

Когда у вас есть кот и кошка, вы можете подать заявку в клубе кошек на открытие питомника. Заявка отправляется в одну или несколько фелинологических систем. Выбор фелинологической системы — это ваше личное право. Оно не будет накладывать на вас особых ограничений. Вы сможете ходить на разные выставки и получать титулы для своих кошек. Только подходы к той или иной породе в разных системах могу несколько отличаться. месте с заявкой вы подаете на рассмотрение название будущего питомника. А также оплачиваете экспонентский взнос за открытие питомника порядка пары тысяч рублей. Через некоторое время вам приходит ответ из фелинологический системы. Если ваша заявка принята, то у вас появляется документ с регистрационным номером вашего питомника. Теперь вы настоящий бридер мейн-кунов!

Важно заметить, что деятельность питомника не приравнивается к предпринимательской деятельности, не облагается налогами и практически никак не контролируется государством. С одной стороны — это плюс, так как порядочные заводчики на кошках не зарабатывают. Они скорее поддерживают приемлемый уровень жизни для себя и своих кошек. С другой стороны — это минус, так как открыть питомник может любой человек с любыми целями и под маркой питомника размножать и продавать животных любого качества. Сейчас питомник не является признаком качества, если конечно ему не 10-15 лет. Питомники кошек мейн-кун, которые стояли у истоков породы в нашей стране имеют видимые результаты, которыми можно гордиться. Но сейчас они вынуждены стоять на одной линией с питомниками-новичками, которые далеко не всегда исповедуют те же убеждения. Многие хотят заработать и не хотят понимать что без вреда для кошек, заработать в этой области не возможно! Это не бизнес, это — призвание!


БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий